Kinderkonferenz

Die Klassensprecher und Klassensprecherinnen aller Klassen unserer Schule gehören zur Kinderkonferenz. Sie treffen sich an einem bestimmten Tag und besprechen Themen, die für die Kinder an unserer Schule wichtig sind. Sie diskutieren ihre Anliegen mit den Mitschülern und Mitschülerinnen, suchen nach Lösungen und versuchen, Entscheidungen zu treffen. Ideen und Wünsche sowie Probleme und Konflikte, die es im täglichen Miteinander gibt, finden einen Platz in der Kinderkonferenz.

Die Kinder unserer Schule können der Kinderkonferenz Briefe schreiben und diese in den Briefkasten in der Eingangshalle stecken, sie können aber auch ihre Probleme und Wünsche den Klassensprechern mit in die Kinderkonferenzsitzung geben.

Das machen wir in der Kinderkonferenz:

Wir haben neue Pausenspiele für den Pausenschrank ausgesucht.

Die Klassensprecherinnen und Klassensprecher haben eine Umfrage in allen Klassen durchgeführt, ob ein Toilettendienst, der in den Pausen Aufsicht im Vorraum der Toilettenanlage führt, zu mehr Sauberkeit verhelfen könnte. Die Idee fand in den Klassen breite Zustimmung.

Wir haben lange über das Essen in der OGS gesprochen, das vielen Kindern nicht schmeckte, und eine Umfrage in allen Klassen durchgeführt, welches Gemüse und welche Gerichte Kindern besser schmecken würden. Hierbei wurden gesunde Mahlzeiten durchaus gewürdigt.

Ein weiterer Themenschwerpunkt in der Kinderkonferenz sind auch immer wieder die Kinderrechte. Dreimal im Schuljahr werden Vertreter aus unserer Kinderkonferenz zum Aachener Kinderparlament an andere Aachener Grundschulen entsandt, um den Besuch beim Oberbürgermeister und gemeinsame Aktionen mit Unicef zu planen.

Die Kinder der Grundschule Oberforstbach haben in allen Klassen über das wichtigste Kinderrecht abgestimmt. Sie haben viel darüber nachgedacht und diskutiert und die Entscheidung ist ihnen nicht leicht gefallen.

Das wichtigste Kinderrecht für die Kinder der GGS Oberforstbach ist: Jedes Kind hat das Recht, bei seinen Eltern zu leben.

Man könnte auch sagen, jedes Kind hat das Recht auf ein Zuhause. Das ist ein Ort, wo man sich wohl fühlt, wo man beschützt wird und jemand dafür sorgt, dass man zur Schule geht, dass man Hilfe bekommt, dass man satt wird, gemütlich schlafen kann und saubere Kleidung hat. Zu Hause findet man Menschen, die für einen da sind.

Besuch beim Oberbürgermeister im November

Jedes Jahr werden zum Weltkinderrechtetag einige Vertreter der Kinderkonferenz zu Oberbürgermeister Marcel Philipp eingeladen. Die Kinder aus der GGS Oberforstbach treffen sich mit vielen anderen Kindern aus Aachener Grundschulen im Rathaus und berichten dem Oberbürgermeister von besonderen Projekten oder tragen ihre Wünsche oder Nöte vor. Wir von der Grundschule Oberforstbach haben schon den Schulsanitätsdienst, die Grüne Bank und unsere Martinssammlung, bei der für arme Kinder in Aachen und in Tansania (Verein Wibia e.V.) gesammelt wird, vorgestellt. Außerdem haben wir in einem Lied und in einem musikalischen Interview dargestellt, was Kinder in der Welt verbessern würden, wenn sie Bürgermeister oder die Bundeskanzlerin wären. Der Oberbürgermeister und alle Kinder waren sehr beeindruckt von den vielen Ideen.

Aktionstag für Kinderrechte

Ein weiteres Highlight ist jedes Jahr der Aktionstag des Kinderhilfswerks Unicef, an dem wir uns beteiligen. Die Unicef Arbeitsgruppe Aachen und Kinder aus 20 Grundschulen setzen am Weltflüchtlingstag ein Zeichen. Hieran beteiligen sich auch die Kinder der Kinderkonferenz Oberforstbach mit Gesang, Getrommel, Fahnen, Ballons und vielen Aktionen und wecken so bei zahlreichen Passanten große Aufmerksamkeit für Kinderrechte. Sie stellen Quizfragen, informieren über Wasserknappheit, die Schule in der Kiste, über Kinder, die auf der Straße leben und bieten Give-Aways in Bauchläden an. Auf diese Weise konnten schon viele Spendengelder für Unicef eingenommen werden, die bedürftigen Kindern zu Gute kommen.

So macht sich das Kinderparlament für die Rechte aller Kinder stark: an der eigenen Schule, in Aachen und in der ganzen Welt.

Copyright 2012 Kinderkonferenz.