Anmeldung der Schulneulinge

Alle Kinder, die bis zum 30. September 2020 sechs Jahre alt werden, sind schulpflichtig und müssen für das Schuljahr 2020/2021 in einer Grundschule angemeldet werden.

Kinder, die nach diesem Termin sechs Jahre alt werden, können angemeldet werden. Über ihre Einschulung entscheidet die Schulleitung in Absprache mit den Eltern des Kindes, der Schulärztin und den Erzieherinnen der Kindertagestätte. Entscheidungskriterien sind die Bildungsreife, die emotional-soziale Entwicklung und die körperliche Verfassung des Kindes.

Kennenlerntage

Im Mai und Juni 2020 kommen die zukünftligen Schulneulinge zweimal zum Schnuppern und Kennenlernen in die Schule. Gemeinsam mit den Erstklässlern erkunden sie die Schule, lernen den Unterricht und die OGS kennen. Die sozialpädagogische Fachkraft der Schuleingangsphase macht kleine Spiele mit den Vorschulkindern.

Infoabende für die Eltern der künftigen Schulneulinge

Bei einem ersten Infoabend vor der Anmeldung am 9. Oktober 2019 um 19 Uhr werden interssierte Eltern über den Ablauf der Schulanmeldung, über vorschulische Förderung und über das Schulprofil der GGS Oberforstbach informiert.

Der zweite Infoabend findet nach der Anmeldung im Frühjahr 2020 statt. Nun erhalten die Eltern der zukünftigen Schulneulinge von den Klassenlehrerinnen alle wichtigen Informationen und Materialien für den Schulanfang ihres Kindes. Hier gibt es auch die Einschulungszeitung, die den Kindern und den Eltern die Zeit bis zur Einschulung verkürzen soll.

Tag der offenen Tür

Mit Blick auf das Schuljahr 2020/2021 haben interessierte Eltern und ihre Kinder Gelegenheit, unsere Schule zu besuchen.

Am Samstag, den 05.10.2019 findet ab 9 Uhr der Tag der offenen Tür statt. Die beiden Mitglieder des Schulleitungsteams führen kleine Gruppen durch das Schulgebäude und erläutern das Schulprofil. In den Klassen findet Unterricht statt, der so konzipiert ist, dass Vorschulkinder sich aktiv beteiligen können. In der Eingangshalle sind Info-Tische zu besonderen Projekten der Schule aufgebaut.

Anmeldung der Schulneulinge für das Schuljahr 2020/21

In der Zeit vom 04.11. bis zum 12.11.2019 könne die Schulneulinge für das kommende Schuljahr angemeldet werden. Um lange Wartezeiten zu vermeiden, werden in den Kindergärten von Oberforstbach, Schleckheim, Lichtenbusch und Kornelimünster Terminlisten ausgehängt. Eltern, deren Kinder nicht zu diesen Kindergärten gehören, können am Tag der offenen Tür oder in der Woche vom 1.10. bis zum 5.10.2019 in der Schule telefonisch einen Termin vereinbaren.